[ 목 차 ]
· 팔도 비빔면 시식 후기
· 팔도 비빔면 조리법
· 팔도 비빔면 원재료명
· 팔도 비빔면 영양정보(칼로리, 나트륨, 포화지방 등)
· 팔도 비빔면에 첨가된 첨가물 역할


오른손으로 비비고, 왼손으로도 비비고~ 모두가 사랑하는 국민 비빔면, 바로 팔도 비빔면이죠!
한번 끓이면 하나로는 절대 부족한 그 맛. 두 개는 기본으로 끓여야 비로소 '아~ 배부르다' 싶은 중독성 강한 맛도리 비빔면입니다.
몇 년 전 경쟁사인 농심에서 배홍동을 출시하면서 팔도 비빔면의 존재감이 예전보다는 살짝 주춤한 것 같기도 해요. 그래서일까요? 요즘 들어 가격도 조금 더 착해진 느낌입니다. 할인 마트나 온라인몰에서 다섯 개 묶음 기준 3천 원대 초반으로 구매할 수 있어서 가성비도 좋아졌어요.(가끔 2천 원 대도 있더라고요.)
오랜만에 꺼내 본 팔도 비빔면, 여전히 그 매콤달콤한 양념 맛은 잊을 수 없는 추억을 떠올리게 합니다. 차갑게 헹군 면발에 양념장을 잘 비벼 한 입 먹으면, "아 맞다 이 맛이지!" 절로 감탄이 나오죠.
이번엔 여기에 봄 제철 재료인 미나리까지 곁들여봤어요. 상큼한 향과 아삭한 식감이 더해져 비빔면이 한층 더 고급진 면 요리로 재탄생했습니다. 미나리를 곁들이기만 해도 별다른 부재료 없이도 퀄리티가 확 살아나요!
다만, 맛은 최고지만 영양정보를 보면 나트륨은 1일 권장량의 55%, 포화지방은 60% 이상을 차지하고 있어서 한 번에 너무 자주 먹는 건 조금 조심해야 할 부분이겠죠.
그래도 가끔 기분전환 겸 먹는다면 이보다 더 맛있는 선택은 없을 듯! 여름엔 역시 팔도 비빔면!!
팔도 비빔면 조리법
1. 600ml 이상의 끓는 물에 면을 넣고 3분간 더 끓입니다.
2. 찬물에 면을 헹구고 물기를 완전히 뺀 후 스프를 넣고 비빕니다.
3. 삼겹살, 골뱅이, 만두 등과 함께 드시면 더 맛있습니다.
* 조리 시 국물이 뜨거우니 화상에 주의하십시오.
* 나트륨(식염 등) 섭취를 조절하기 위하여 기호에 따라 적정량의 스프를 넣어 드십시오.
⊙ 팔도 비빔면
⊙ 식품유형 : 유탕면
⊙ 제조원 : 팔도
⊙ 포장재질 : 폴리프로필렌(내면)
⊙ 원재료명
면/소맥분(밀 : 미국산, 호주산), 팜유(말레이시아산), 감자전분(덴마크산, 독일산), 정제소금, 감미유S, 야채풍미액, 면류첨가알칼리제(탄산칼륨, 탄산나트륨, 피로인산나트륨), 구아검, 혼합제제(폴리인산나트륨, 메타인산나트륨, 메타인산칼륨), 녹차풍미액
스프/설탕, 정제수, 고추장, 양념간장액, 덱스트린, 정제소금, 고춧가루, 식초, 홍고추엑기스, 맛베이스, 사과농축과즙, 마늘엑기스, 통참깨참기름, 효모추출물, 겨자분말, 산도조절제2종, 양파농축액, 혼합야채엑기스, 파프리카추출색소, 향미증진제2종, 구아검, 참깨, 김, 만두향미유
밀, 대두 함유
⊙ 영양정보
영양정보 | 총 내용량 130g 525kcal | |
총내용량당 | 1일 영양성분 | 기준치에 대한 비율 |
나트륨 | 1,090 mg | 55 % |
탄수화물 | 80 g | 25 % |
당류 | 12 g | 12 % |
지방 | 19 g | 35 % |
트랜스지방 | 0 g | |
포화지방 | 9 g | 60 % |
콜레스테롤 | 0 mg | 0 % |
단백질 | 9 g | 16 % |
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다. |
⊙ 팔도비빔면에 첨가된 첨가물 역할
첨가물 | 사용된 부분 | 역할 |
탄산칼륨 | 면 | 면의 탄력 유지, 알칼리성 부여로 쫄깃한 식감 형성 |
탄산나트륨 | 면 | 면의 탄력 강화, 반죽 팽창 보조 |
피로인산나트륨 | 면 | 금속 이온과 결합해 품질 유지, 식감 향상 |
폴리인산나트륨 | 면 | 식품 안정화, 보습 유지, 금속 이온 킬레이트 작용 |
메타인산나트륨 | 면 | 보습 유지, 산도 조절, 식품의 색상 및 식감 유지 |
메타인산칼륨 | 면 | 산도 조절, 보습 유지, 면 조직 안정화 |
구아검 | 면, 액상스프 | 점도 조절, 농도 유지, 제품의 질감 안정화 |
덱스트린 | 액상스프 | 점도 및 농도 조절, 스프의 질감 개선 |
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